# Луна - наша !
- Алексей Aurora
- Матёрый
Re: # Луна - наша !
В прошедшие выходные проводил эксперименты с различными малошумящими приемными усилителями, фильтрами.
Следил на приеме за Луной на 144МГц, в выходные был очень низкий параметр деградации на трассе Земля-Луна.
Он влияет на величину дополнительно вносимого затухания, значения бывают от 1,4 до 12. В выходные было 1,5..1,8.
В городе куча различных помех, которые у меня меняются в зависимости от направления и поляризации.
Увидел, что российская мощная УКВ станция дает CQ через Луну на 144.112, настроился, задрал антенну по элевации и азимуту на Луну
и увидел в программе трек (дорожку) от станции. Позвал и ... сработал!
После еще на общий вызов через Луну меня позвали 2 станции!
Чтобы за 15 минут 3 станции сработать через Луну - это для меня впервые!
Использую одну антенну 9 элементов в 2-х поляризациях, усилитель мощности (спасибо Алексею Соловью) и встроенный МШУ.
Картинка из программы во вложении.
Следил на приеме за Луной на 144МГц, в выходные был очень низкий параметр деградации на трассе Земля-Луна.
Он влияет на величину дополнительно вносимого затухания, значения бывают от 1,4 до 12. В выходные было 1,5..1,8.
В городе куча различных помех, которые у меня меняются в зависимости от направления и поляризации.
Увидел, что российская мощная УКВ станция дает CQ через Луну на 144.112, настроился, задрал антенну по элевации и азимуту на Луну
и увидел в программе трек (дорожку) от станции. Позвал и ... сработал!
После еще на общий вызов через Луну меня позвали 2 станции!
Чтобы за 15 минут 3 станции сработать через Луну - это для меня впервые!
Использую одну антенну 9 элементов в 2-х поляризациях, усилитель мощности (спасибо Алексею Соловью) и встроенный МШУ.
Картинка из программы во вложении.
Любитель радио
Алексей молодец ! Мы гордимся ,что в нашем городе есть такие энтузиасты лунники как ты!
Автосервис -диагностика ,чип тюнинг ,авто электрика ,сварочные работы .
Рации ,Антенны т.777991 Позывной Соловей.
R4SAK
Рации ,Антенны т.777991 Позывной Соловей.
R4SAK
Поздравляем!!!
Daewoo Nexi MegaJet-850 +КП101+Sirio Performer 5000
ВАЗ-2115 MegaJet-850+КП101+MFJ-1966
Газ-3507 Yosan Stealth 5+Sirio Performer 5000
Home Base Yosan Stealth 5+SIRIO 2016
Позывной си би Космос.
ВАЗ-2115 MegaJet-850+КП101+MFJ-1966
Газ-3507 Yosan Stealth 5+Sirio Performer 5000
Home Base Yosan Stealth 5+SIRIO 2016
Позывной си би Космос.
Почитав эту тему вчера на работе, воодушевился и сегодня удалось принять впервые в жизни отражённые от луны сигналы! Радости очень много было
Зашел в чат jt65 73.ru там частоты пишут иногда, решил попробовать послушать станции. Какраз на улице штиль, антенну не болтает.
Антенна без элевации, мшу нет, луна была в то время судя по программе 19 градусов, сигналы на водопаде еле видно было. Ещё заметил что когда антенна чуть чуть левее луны, то станции появляются , а когда ровно по луне ставишь, то ничего. Интересно попробовать на заходе луны послушать, на низкой элевации.

Зашел в чат jt65 73.ru там частоты пишут иногда, решил попробовать послушать станции. Какраз на улице штиль, антенну не болтает.
Антенна без элевации, мшу нет, луна была в то время судя по программе 19 градусов, сигналы на водопаде еле видно было. Ещё заметил что когда антенна чуть чуть левее луны, то станции появляются , а когда ровно по луне ставишь, то ничего. Интересно попробовать на заходе луны послушать, на низкой элевации.
R4NAY
- Алексей Aurora
- Матёрый
Поздравляю, Алексей!
В твоем месте просто рай для приема слабых отраженных от Луны сигналов!
К сожалению, у меня в городе, особенно когда сигнал принимается с южного направления вечером, то просто тоска (((
Станции монстры вещают, антенна направлена точно, есть элевация, переключение 2-х поляризаций, МШУ, фильтр, а приема нет (
Вспоминал, как еще 10 лет назад, живя в 300м от телевышки, спокойно принимал "середнячков" на заходе Луны...
Без элевации нужно следить за восходом и закатом Луны и находить благоприятное время!
Сам пользуюсь программой WSJT9 и синхронизирую время программой SP TimeSync.
p.s. на 143049 вещает маяк Graves из Франции, его слышно бывает, когда Луна над Россией и Францией одновременно.
В твоем месте просто рай для приема слабых отраженных от Луны сигналов!
К сожалению, у меня в городе, особенно когда сигнал принимается с южного направления вечером, то просто тоска (((
Станции монстры вещают, антенна направлена точно, есть элевация, переключение 2-х поляризаций, МШУ, фильтр, а приема нет (
Вспоминал, как еще 10 лет назад, живя в 300м от телевышки, спокойно принимал "середнячков" на заходе Луны...
Без элевации нужно следить за восходом и закатом Луны и находить благоприятное время!
Сам пользуюсь программой WSJT9 и синхронизирую время программой SP TimeSync.
p.s. на 143049 вещает маяк Graves из Франции, его слышно бывает, когда Луна над Россией и Францией одновременно.
Любитель радио
Спасибо за поздравления ! EME довольно интересная тема, ну пока скромные возможности.
Программа MSHV более както приглянулась, а вот WSJT 10 что то дурит - невидит звуковую карту, при том что WSJT-X и другие нормально опознают всё.
А для синхронизации времени использую Dimension4 - но она иногда сума сходит в этом её минус.
Надо поворотку делать с индикацией угла азимута, а то в пасмурный день не получится наблюдать.
Graves к сожалению немогу принять,ну если только на RTLSDR тюнер, а трансивер у меня жёстко привязан к частотам 144.00 - 145.99.
У меня южное и юговосточное направление самое удачное в плане чистоты горизонта.
На счёт телевышки: я предпологаю, что скоро аналоговое ТВ вещание отключат и тогда ситуация как мне кажется в корне поменяется, или по крайней мере на сколько то улучшится.
Вообщем при удачном стечении обстоятельств буду дальше наблюдать
Программа MSHV более както приглянулась, а вот WSJT 10 что то дурит - невидит звуковую карту, при том что WSJT-X и другие нормально опознают всё.
А для синхронизации времени использую Dimension4 - но она иногда сума сходит в этом её минус.
Надо поворотку делать с индикацией угла азимута, а то в пасмурный день не получится наблюдать.

Graves к сожалению немогу принять,ну если только на RTLSDR тюнер, а трансивер у меня жёстко привязан к частотам 144.00 - 145.99.
У меня южное и юговосточное направление самое удачное в плане чистоты горизонта.
На счёт телевышки: я предпологаю, что скоро аналоговое ТВ вещание отключат и тогда ситуация как мне кажется в корне поменяется, или по крайней мере на сколько то улучшится.
Вообщем при удачном стечении обстоятельств буду дальше наблюдать

R4NAY
Очередной EME SWL 2.01.19 144.121 МГц, мода JT65B , ориентация по компасу, было пасмурно 

R4NAY
- Алексей Aurora
- Матёрый
- Алексей Aurora
- Матёрый
Ого, Алексей, круто!
Интересно, сколько -хх показывало, у меня лучшее один раз было -13, а так -22..-25 в среднем при хороших условиях...
Интересно, сколько -хх показывало, у меня лучшее один раз было -13, а так -22..-25 в среднем при хороших условиях...
Любитель радио
Пользуюсь программкой MSHV последней версии, пока не знаю где можно посмотреть уровень сигнала маяка. В целом Graves вещь это очень полезная. В тот момент я попал уже на восход луны, поэтому успел только попринимать сам маяк, а корреспонденов не принимал. Элевация выше 20 гр, уже никого неслышно. Следующий SWL постараюсь сделать поподробнее.
R4NAY
- Алексей Aurora
- Матёрый
Пользуюсь WSJT, там в моде JT65B когда щелкаешь по треку раз в минуту появляются показания с уровнем сигнала.
В MSHV думаю так же. Летом сделай элевацию и камеру можно туда поставить - будет интереснее.
В MSHV думаю так же. Летом сделай элевацию и камеру можно туда поставить - будет интереснее.
Любитель радио